Le thé noir, une infusion riche en antioxidants

thé noir

Vous aimez prendre du thé pendant la journée ? Il existe différentes variétés de thé dans le monde, mais avez-vous déjà dégusté ou entendu parler du thé noir ? Cette boisson, d’origine de la Chine, possède en effet, des vertus insoupçonnées, notamment pour sa richesse en antioxydants. Le mode de fabrication du thé noir permet d’obtenir sa couleur, et de tirer avantages de cette propriété. La prise du thé noir est d’ailleurs, recommandée en faveur de la santé, du bien-être, que pour la beauté.


Comment est fabriqué le thé noir ?

Le thé noir est la variante oxydée du thé vert, une autre grande marque thé, issu de l’arbuste du Camélia de Chine. La couleur et la saveur du thé sont produites pendant le procédé d’oxydation et de fermentation des feuilles de thé. La fabrication du thé noir commence par le flétrissage des feuilles de thé. Après la récolte, ces dernières sont placées dans une salle ventilée, sous une température ambiante de 20C à 25°C, pour les rendre souples et réduire leur taux d’humidité d’environ 50%. Cette étape dure 24h et les feuilles sont régulièrement retournées à la main. Les feuilles de thé sont ensuite roulées, mécaniquement ou manuellement. Le roulage tend à promouvoir la senteur et la saveur du thé noir. Plus les feuilles sont roulées fortement, plus le goût est prononcé et épicé. Ces feuilles sont après, oxydées dans une salle humide, mais à température ambiante durant 3h. La dessiccation est l’étape post-oxydation pour fabriquer le thé noir. Elle consiste à chauffer les feuilles oxydées dans un four à 90°C, pendant environ 15mn, pour assécher complètement les feuilles, tout en gardant leurs nutriments. Cette étape améliore également la conservation du thé, en réduisant au maximum sa teneur en eau. La fabrication du thé noir se termine par son calibrage et son emballage. Cependant, certains fabricants procèdent au broyage pour former l’infusion, selon la marque de thé.


Quels sont les bienfaits du thé noir ?

Le thé noir contient en grande partie des oligoéléments, comme le potassium, le magnésium, le sodium, de la théine et de la caféine. Ce thé a permis aussi d’analyser la présence de molécules polyphénols et flavonols. Combien même, ces différents éléments chimiques sont de puissants antioxydants, qui confèrent la même propriété au thé noir, bénéfique pour la santé.

L’antioxydant est surtout connu pour empêcher la formation des radicaux libres, et les maladies liées au vieillissement, ainsi que celle de la peau. Le thé noir améliore le système cardiovasculaire et la circulation sanguine. D’ailleurs, boire 3 tasses de bonne marque de thé noir par jour, réduirait la variation de pression artérielle et le risque d’infarctus. Capable d’éliminer les toxines dans l’organisme et dans le sang, le thé noir est un complément alimentaire pour réduire le risque de cancer et réguler le taux de sucre dans le sang, idéal pour les diabètes de type 2. Les flavonols contenus dans le thé noir possèdent aussi des propriétés antibactériennes, analgésiques et anti-inflammatoires. Ainsi, cette boisson chaude peut soulager les douleurs internes, la diarrhée et améliore le transit intestinal.


Pour quelle utilisation est indiqué le thé noir ?

Entre autres, ses bienfaits pour la santé, le thé noir est également, indiqué pour d’autres utilisations. Le thé noir est un allié minceur par excellence, grâce à ses propriétés antioxydantes qui servent à évacuer les toxines dans le corps. Il s’utilise aussi dans le domaine de la beauté. En effet, les antioxydants sont des très bons produits anti-âges. Après avoir préparé des infusions bio de thé noir, vous pouvez utiliser le contenu du sachet pour fabriquer un masque anti-âge, ou un exfoliant à base de thé noir. Vous pouvez ajouter de l’huile végétale (jojoba, olive, amande douce, etc.) adaptée à votre type de peau, pour un effet adoucissant. Faites aussi un remède anticerne, en recyclant un sachet d’infusion de thé noir, et réfrigéré, sous vos yeux.

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